0
Корзина пуста

Что такое сталь?

Друзья, все знают, что такое сталь? Вкратце о ней и ее  легирующих компонентах. 
Сталь является сплавом железа (не менее 45%) и углерода, количество которого во многом определяет свойства режущей поверхности ножа или инструмента. Присутствие обильного количества углерода в составе стали (более 2,14%) превратит ее в чугун, недостаток же его (менее 0,5%) позволяет получить жесть. Материал, находящийся между этими крайними точками изготовления и является той самой сталью.
Углерод, как основной элемент сплава, придает будущему кухонному, складному или туристическому ножу твердость и прочность. Содержание углерода в составе стали для клинков различного назначения от 0,6% до 2% придает стали название высокоуглеродистой.
Хром, входящий в состав стали, придает сплаву износостойкость, высокую способность к закаливанию и устойчивость к коррозии. Клинки из стали с содержанием не менее 13% хрома принято называть «нержавеющими», хотя это название содержит в себе немалую долю лукавства. Дело в том, что любая сталь подвержена изменениям при воздействии окружающей среды, от корродирования нож спасет только неукоснительное соблюдение Правил ухода.
Одним из самых важных элементов сплава является марганец, который придает материалу клинков зернистую структуру, которая, в свою очередь, способствует прочности и износостойкости ножа.
Молибден является твердоплавким элементом, в составе стали он помогает ей стать менее ломкой и хрупкой, для придания стали прочности и вязкости.
 Для придания твердости и устойчивости к коррозии используется никель. Никель также придает сплаву клинка ножа дополнительную вязкость.
Износостойкость, твердость и прочность клинка ножа во многом определяется присутствием в составе сплава стали вольфрама.
Ванадий, являясь твердоплавким элементом повышенной твердости способствует повышению износостойкости и прочности материала. Он также необходим при производстве мелкозернистой стали для клинков ножей различного назначения.