Разделочный нож — это особый вид кухонных инструментов, предназначенный для отделения мяса от костей.
Особенности разделочного ножа:
1) Форма ножа близка к обычному кухонному, но возле рукоятки есть выемка, за счёт которой обеспечивается безопасность и снижается риск получения травмы;
2) Лезвие зачастую широкое;
3) Режущая кромка гладкая, не имеет зубчиков.
4) Рукоятка крепко держит лезвие и не выпадает из руки.
Существуют следующие виды профессиональных разделочных ножей:
- Нож-топор - подходит для рубки замороженного мяса;
- Секач - используется для мяса диких животных и курицы;
- Обвалочный - тонкий, гибкий нож, используется для удаления костей и кожи, а также применяется для отделения мяса от хрящей;
- Филейный, название говорит само за себя - используется для получения филе рыбы, мяса или птицы нужного размера;
- Шкерочный нож для рыбы - применяется для удаления ненужных элементов;
- Слайсер - нож для тонкой нарезки;
- Универсальный - может заменить все выше перечисленные ножи, но качество выполненной работы будет хуже.
Кроме этих видов ножей бывают инструменты, предназначенные для определенного вида мяса.
Стоит уделить внимание и материалам, которые применяются для изготовления ножа:
-Сталь – среднеуглеродистая или легированная;
-Сталь со специальным титановым покрытием;
-Керамические сплавы, отличающиеся особой прочностью;
-Другие металлические сплавы (но их применяют реже).
Разделочный нож, как и любой кухонный, нужно затачивать, но при этом крайне важно соблюдать параметры угла, которые задаются производителем, а их нарушение приведёт к скорой порче инструмента.