Разделочный нож - какой он?

Разделочный нож — это особый вид кухонных инструментов, предназначенный для отделения мяса от костей.

Особенности разделочного ножа:

1) Форма ножа близка к обычному кухонному, но возле рукоятки есть выемка, за счёт которой обеспечивается безопасность и снижается риск получения травмы;

2) Лезвие зачастую широкое;

3) Режущая кромка гладкая, не имеет зубчиков.

4) Рукоятка крепко держит лезвие и не выпадает из руки.


Существуют следующие виды профессиональных разделочных ножей:

- Нож-топор - подходит для рубки замороженного мяса;

- Секач - используется для мяса диких животных и курицы;

- Обвалочный - тонкий, гибкий нож, используется для удаления костей и кожи, а также применяется для отделения мяса от хрящей;

- Филейный, название говорит само за себя - используется для получения филе рыбы, мяса или птицы нужного размера;

- Шкерочный нож для рыбы - применяется для удаления ненужных элементов;

- Слайсер - нож для тонкой нарезки;

- Универсальный - может заменить все выше перечисленные ножи, но качество выполненной работы будет хуже.

Кроме этих видов ножей бывают инструменты, предназначенные для определенного вида мяса.


Стоит уделить внимание и материалам, которые применяются для изготовления ножа:

-Сталь – среднеуглеродистая или легированная;

-Сталь со специальным титановым покрытием;

-Керамические сплавы, отличающиеся особой прочностью;

-Другие металлические сплавы (но их применяют реже).


Разделочный нож, как и любой кухонный, нужно затачивать, но при этом крайне важно соблюдать параметры угла, которые задаются производителем, а их нарушение приведёт к скорой порче инструмента.


- Обвалочный – 25°-30°;

- Для мяса – 25°-30°;

- Универсальный – 30°-35°;

- Для рыбы – 20°-25°;

- Поварской – 20°-25°.


Нет комментариев Добавить комментарий