Статьи

Подписаться на RSS

Сталь S290 - достоинства и недостатки

Сталь S290 - достоинства и недостатки

 Сталь S290 Bohler Microclean - это быстрорежущая сталь, изготавливаемая методом порошковой металлургии, обладающая высочайшими характеристиками красностойкости, пределом прочности на сжатие и износостойкости. На Рис. 1 Таблица сравнения свойств наглядно представлено ее сравнение с другими сталями от Bohler. И как мы можем увидеть, что по вязкости и шлифуемости имеет не самые лучшие показатели.

Рис. 1 Таблица сравнения свойств

    По области применения сталь S290 применяется в тяжелонагруженных режущих инструментах. Не только для обработки сталей, но и для обработки сплавов других металлов, таких как никель и титан. Также применяется в инструментах, работающих при экстремальных сжимающих напряжениях, например, точный вырубной инструмент для высокопрочных материалов: матрицы, пуансоны.

    Сталь BÖHLER S290 MICROCLEAN производится методом порошковой металлургии. Свободные от сегрегаций и гомогенные металлические порошки наивысшей чистоты и соответствующей зернистости спекаются с помощью диффузионного процесса при высоком давлении и температуре. См. Рис. 2 Сравнение распределения и размера карбидов.


Рис. 2 Сравнение распределения и размера карбидов.

    По химическому составу сталь S290 имеет очень впечатляющие характеристики. Содержание углерода в 2% - приближает ее к чугунам, что дает высокую твердость и износостойкость. В стали содержится хрома 3,8% и кобальта, аж, целых 11%, что также дает феноменальные характеристики износостойкости, прокаливаемости. Содержание молибдена 2,5%, ванадия 5,1%, вольфрама 14,3%, что в большей степени определяет высочайшие ее прочностные, износостойкие и красностойкие характеристики.

    Термообработка ведется в несколько этапов и наглядно представлена на Рис.3 Порядок термообработки.

Рис.3 Порядок термообработки.

   Отпуск: Медленный нагрев до температуры отпуска сразу после закалки/время выдержки в печи:1час на каждые 20мм толщины заготовки, но не менее 2часов/охлаждение на воздухе (минимальноевремяохлаждения:1час). 1-й и 2-й отпуск проводятся для достижения желаемой твердости. Средние значения твердости после отпуска показаны на Рис.4 Диаграмма отпуска. 3-й отпуск проводится для снятия напряжений. Твердость после отпуска: 64 –69 HRc.

Рис.4 Диаграмма отпуска.

  Таким образом, подведя итог: сталь S290 имеет феноменальные характеристики по твердости и износостойкости, она относится к топовым сталям; в плане вязкости и обработки имеет средние характеристики; требует ухода или нанесения покрытия для защиты от среды.

Что такое Топор. Его разновидности.

   Уже давно человек использует топор для своих нужд. Изготовление современных топоров делится на промышленное и ручную ковку. Отличительная черта кованого топора — качественная обработка металла. Кузнец обрабатывает его по всей форме, закаливает структуру и исключает непроковы металла, обеспечивая его упрочнение. Что же такое топор? Есть прекрасная выдержка из дневника жителя Архангельской области: 

  "Топорища делали каждый себе по росту. Столяр делал для маленького топора топорище примерно 40 см длиной, плотник делал себе длиннее - 50 см, лесоруб - 60 см. Хороший хозяин заготовлял топорища («болванки») весной, когда береза на соку. Топорища клал дома на печку и хорошо досушивал.

   Хорошо просушенное и заклиненное топорище в любую летнюю жару не рассохнется и заклинки выдержат в любой мороз. Именно в большой мороз у лесорубов съезжают с топорища топоры. Изготовляя новое топорище, плотник хорошо его подгонял, чтобы топорище плотно прилегало к стенкам обуха топора. Он не опиливал торец топорища у обуха топора до тех пор, пока не заклинит топор. Когда нужно было заклинить топор, плотник вытесывал из смольнистой сухой сосны заклинку. Сделав небольшой раскол в выпуске топорища, плотник вбивал в раскол клин. Когда клин выдерживал на весу топор, плотник брал левой рукой клин и держал топор на весу, правой рукой колотил по мылке увесистым молотком. Топор от сильного удара легко налезал на заклинку. Первую заклинку делают всегда вдоль по отвесу топора.

  Затем плотник обрезал у обуха торец топорища, забивал вторую заклинку немного наперекрёст. Это мог быть обломок от старой косы (горбуши).

Хорошие плотники всегда делали топорище из рубца*. Насаживали на рубец топор. Пока служил топор, служило и рубцовое топорище.

Плотник вытесывал топорище так, чтобы у насаженного топора строго совпадал носок топора с мылкой топорища, тогда он удобен для любой обработки деревянных деталей..." Воспоминания Алексея Яковлевича Привалихина, 1918 г.р., уроженца с. Чижиково Онежского района Архангельской области.
    Конструкция топора будет отличаться в зависимости от его назначения.
Можно выделить следующие варианты топоров:
- Плотницкий топор - массивный образец для работ с бревнами. Особенностью данного вида топора является достаточно большой вес, приблизительно 1,5 килограмма;
- Столярный - легкий инструмент, затачивается под 20 градусов. Вес столярного небольшой 0,8 -0,9 кг. Таким лезвием удобнее подстругивать доску или брусок;
- Колун - инструмент с узким лезвием и длинной рукоятью, достаточно тяжёлый и рассчитан на колку дров;
- Охотничий - универсальное легкое изделие, ориентированное на длительное пребывание в лесу, отдельно выделяют и туристические образцы;
- Мясницкий - инструмент для разделки мяса. Особенностью данного топора является очень широкое лезвие, которое позволяет одним движением разрезать мясо на пласты;
- Топор "Тесло" - топор идеально подходит для создания паза в древесине, его особенностью является металлическая часть, которая напоминает по форме кирку, однако на конце она не сужается а расширяется. При этом расширенная часть округлой формы.
  При эксплуатации любого из топоров стоит всегда помнить о его назначении и соблюдать технику безопасности.
При недостаточном опыте важно учитывать и вероятность промаха, а также то, что сук, особенно небольшой, будет срублен сразу, после чего топор продолжит движение. Стойка должна быть устойчивой, при колке дров ноги широко расставляют, что особенно актуально при короткой рукоятке. В этом случае инструмент по инерции не войдет в ногу.


  




10 примет с ножами

  Нож уже довольно давно используется человеком в повседневной жизни, искусстве, традициях, обычаях, ритуалах, охоте и т.д.
Нож по своей загадочности и таинственности, наверное, сравним с зеркалом. У ножа, как и у любого необычного предмета, существует множество примет.
Вот некоторые из них:
1. Считается плохой приметой дарить оружейный нож, он принесёт несчастье, ссоры, закончит дружбу. (Эта примета не относится к кухонным, коллекционным, охотничьим, туристическим, тактическим ножам);
2. Если нож упал и воткнулся в пол, то ждите гостей;
3. Также есть верования, что положив нож под подушку или матрас, вы оберегаете себя от тёмных сил;
4. Нельзя класть нож острием в сторону человека, который сидит с вами за одним столом. Такое расположения ножа может повлечь за собой спор или ругань между вами, поэтому лучше расположить нож таким образом, чтобы острие не смотрело ни на кого из сидящих. Если сделать это невозможно, по причине большого количества людей, то лучше убрать этот предмет со стола вообще;
5. Нельзя оставлять нож на столе на ночь. Как утверждали мудрецы за ночь он может накапливать отрицательную энергию, которая выплеснется на человека утром. Часто люди не обращают внимания, однако именно оставленный на столе нож может стать причиной недосыпания, переутомления и агрессии;
6. Сломанный нож должен заставить людей быть предельно аккуратными и внимательными в своей жизни. Такое событие может стать предвестником несчастных случаем с владельцем этого предмета;
7. Если вдруг быстро ржавеет нож, то кому-то из близких вероятно грозит беда, а также возможна разлука;
8. Если нож исчез. Предупреждение о какой-либо опасности, стоит быть аккуратнее и внимательнее;
9. Лежащий на земле нож. Человек может стать свидетелем плохого происшествия. Это может пройти мимо, а может и задеть. Поднимать такой нож и забирать с собой нельзя;
10. Найти нож в земле. Человек своими поступками провоцирует недобрые ситуации, привлекает к себе внимание злых сил, ведет себя неосторожно и не дальновидно. Нужно задуматься - опасность может ходить рядом.



Разделочный нож - какой он?

Разделочный нож — это особый вид кухонных инструментов, предназначенный для отделения мяса от костей.

Особенности разделочного ножа:

1) Форма ножа близка к обычному кухонному, но возле рукоятки есть выемка, за счёт которой обеспечивается безопасность и снижается риск получения травмы;

2) Лезвие зачастую широкое;

3) Режущая кромка гладкая, не имеет зубчиков.

4) Рукоятка крепко держит лезвие и не выпадает из руки.


Существуют следующие виды профессиональных разделочных ножей:

- Нож-топор - подходит для рубки замороженного мяса;

- Секач - используется для мяса диких животных и курицы;

- Обвалочный - тонкий, гибкий нож, используется для удаления костей и кожи, а также применяется для отделения мяса от хрящей;

- Филейный, название говорит само за себя - используется для получения филе рыбы, мяса или птицы нужного размера;

- Шкерочный нож для рыбы - применяется для удаления ненужных элементов;

- Слайсер - нож для тонкой нарезки;

- Универсальный - может заменить все выше перечисленные ножи, но качество выполненной работы будет хуже.

Кроме этих видов ножей бывают инструменты, предназначенные для определенного вида мяса.


Стоит уделить внимание и материалам, которые применяются для изготовления ножа:

-Сталь – среднеуглеродистая или легированная;

-Сталь со специальным титановым покрытием;

-Керамические сплавы, отличающиеся особой прочностью;

-Другие металлические сплавы (но их применяют реже).


Разделочный нож, как и любой кухонный, нужно затачивать, но при этом крайне важно соблюдать параметры угла, которые задаются производителем, а их нарушение приведёт к скорой порче инструмента.


- Обвалочный – 25°-30°;

- Для мяса – 25°-30°;

- Универсальный – 30°-35°;

- Для рыбы – 20°-25°;

- Поварской – 20°-25°.


Сравнение ножевых сталей

    Нож начинается не с внешнего вида, а со стали и он будет плохим, если сталь окажется некачественной. Сталь – это сплав железа и углерода с различными легирующими веществами, и именно эти добавки определяют тип сплава.

 Качественные характеристики материала

  • Твёрдость, то есть умение стали не деформироваться под механическим воздействием;

  • Прочность определяется устойчивостью стали к рассыпанию при использовании в сложно-нагруженных условиях и насколько стоек клинок к деформации при сгибании;

  • Стойкость к коррозионному воздействию;

  • Износостойкость – устойчивость к абразивному и адгезионному износу.

  • Стойкость режущей кромки, определяющая, насколько быстро режущий инструмент будет тупиться при пользовании.

   Хорошим можно считать нож, у которого все перечисленные показатели идеально сбалансированы.

Сравнение сталей

    Речь сейчас пойдёт только о нержавеющих сталях для качественных ножей, поскольку ржавеющие, чаще всего выпускаемые в Китае, относятся к бюджетным сплавам бытового уровня.

   Самой популярной и недорогой является нержавейка 65Х13, поскольку отлично сопротивляется любым видам коррозий, но износостойкость у них слабая. Точится легко, но попадаются и экземпляры, которые почти невозможно заточить, что говорит о неудачной закалке.

    Намного выше показатели стали 95Х18. Обладая коррозионной стойкостью  как 65Х13, но при этом она имеет свои плюсы – высокую износостойкость и долгое удержание режущей кромки, хотя заточить её и непросто.

    Если же сравнивать марку 110Х18 с предыдущей, то по своим показателям они достаточно близки.

 

Характеристики марок стали

110Х18

95Х18

 

 

 

Износ

5

4

Заточка в походе

4

5

Стойкость к коррозии

5

4

Цена

4

5

 

   Как видно из таблицы, характеристики 110Х18, в основном, лучше 95Х18, но стоимость изделий из стали последней марки дороже, что сложно объяснить. Но если добавить в сравнение марку 65Х13, можно будет видеть, что её показатели ниже обеих других. 

Приметы с ножами

С древних времен люди верили в то, что в доме нельзя хранить тупые ножи, это может привести к нищете.

А примета о том, что ножи не могут являться подарком, живет и в наше время. Древневосточные люди считали, что нож — это инструмент, который способен:

  • приносить несчастье в дом;

  • поссорить между собой мужа и жену;

  • разрушить дружбу.

Современные приметы

Если нож упал на пол – в гости придет мужчина.

Нож у славян является в некотором роде оберегом. Он оберегает:

  • младенцев от плохих глаз;

  • беременных от порчи;

  • молодоженов от завистливых людей.

Казахи верят в то, что в дом придет беда, если нож на столе лежит лезвием вверх.

И все мы в детстве слышали фразу: «Не ежь с ножа, будешь злым». Многие верят в то, что так и случится, но в основном это простое предостережение ребенка от того, чтобы он не поранился.

Христиане верят в то, что на столе не должны лежать перекрещенные ножи, или нож с вилкой, это предвестник беды, а именно покойника в доме.

Но, каждая примета имеет право на существование, главное правильно обращаться с ножами, соблюдая правила безопасности.  

Как держать нож (хват)

Нож – самый ценный помощник на кухне.

Лучший захват ножа это тот, с которым лично вам комфортнее всего.

Тем не менее, рекомендуем пошаговую инструкцию по использованию ножа:

  • с открытой рукой позвольте ножу осторожно балансировать в ладони;

  • поместите три нижних пальца руки, которой вы держите нож, вокруг рукоятки, а средний палец на валике;

  • большим и указательным пальцами сожмите лезвие слева и справа.

 

Другой способ

 

    Возьмитесь за ручку средним пальцем, безымянным и мизинцем. Положите указательный палец на лезвие рядом с рукояткой (согните палец к рукоятке) и поместите большой палец другой руки на противоположную сторону лезвия.

 

   При шинковке и нарезке всегда сгибайте кончики пальцев руки, не держащей нож. Это защищает их от порезов и позволяет использовать суставы пальцев в качестве ориентира для выравнивания ножа во время резки. Пальцы должны легко располагаться вокруг ножа, не нужно чрезмерно направлять лезвие, и нож должен стать продолжением вашей руки.

 

   Существуют различные виды хвата туристического ножа:

прямой хват, обратный хват, диагональный хват. Для каждого вида хвата есть свое применение. Прямой хват можно использовать при отрезании чего-то толстого, крупного, а также при строгании. Обратный хват можно использовать для пробивки чего-либо, например, мороженного мяса или рыбы, а также для расщепления чего-либо. Диагональный хват применим в отрезании небольших кусочков пищи, при вспарывании дичи, рыбы.

 

© Все права доступа материала защищены. Магазин ножей Bladecraft.ru

Как собрать рюкзак в поход

   Знаете как упаковать рюкзак в поход? Нет? Тогда прочти эту статью.
   Все вещи, которые вы планируете укладывать в походный рюкзак, предварительно рекомендуется разбить на отдельные группы по весовой категории — отдельно сложить тяжелые предметы, средние вещи и мелочи.
Если есть возможность, постарайтесь не упаковывать вещи для похода сразу в основной отсек, а предварительно закрепить предметы, максимально увеличив полезное пространство (например, во время укладки стоит наполнить котелок продуктами питания или компактно сложенными комплектами запасной одежды, и только после этого складывать предметы и компактно заполнять основное пространство).
Основные правила правильной укладки вещей и распределения веса:
самые легкие предметы необходимо сложить на дно;
складывать тяжелые вещи необходимо по центру пространства со смещением к спине. Если на дно складывать вещи большого веса, вы добавите существенную нагрузку на спину и гарантированно прочувствуете весь спектр удовольствия от болей в области шеи и плеч. Правильная укладка тяжелых предметов вдоль позвоночника существенно сокращает общую нагрузку, перенося основной вес на бедра;
средние принадлежности аккуратно размещаются вокруг самых тяжелых элементов;
неизменное достоинство походных рюкзаков — наличие карабинов и систем креплений для наружной фиксации самых разнообразных предметов. Но при закреплении экипировки также необходимо соблюдать правила распределения веса — например, тяжелая палатка или котелок должны находиться в средней части, а легкий туристический коврик можно зафиксировать в самом низу.
  Так что, друзья, надеюсь вам была полезна эта статья! У нас вы сможете приобрести походный нож и топор!

Об одном из основателей бушкрафта -Хорас Кефарт.

Хорас Кефарт (1862-1931) 
Посвятил большую часть своей жизни путешествию по горам Great Smoky, изучению их жителей и природы.

С 1887 года написал кучу статей об оружии, истории, природе, в т.ч. и для журналов Forest and Stream, Outing. 
В 1906 году впервые была опубликована книга Кефарта "The Book of Camping and Woodcraft; A Guidebook for Those Who Travel in the Wilderness" (Путеводитель для тех, кто путешествует в условиях дикой природы: основы обустройства лагеря и навыков "лесной" жизни). Данная книга неоднократно переиздавалась и по сей день является учебником для различного рода "юных натуралистов". 
1910 год - вышла книга "Camp Cookery" (Поваренная книга туриста и выживальщика). 
В 1913 году он опубликовал книгу "Our Southern Highlanders" (Наши южные горцы). Этой книга, как и вся деятельность Кефарта, побудила к созданию Национального парка Great Smoky Mountains. 
К сожалению, сам Кефарт не дожил до этого, т.к. 2 апреля 1931 года попал в автомобильную катастрофу. 
По тогдашней моде его именем была названа одна из гор в этом национальном парке, который является одним из самых посещаемых в США. 
Более подробно вы сможете ознакомиться с Хорасом в его трудах. И еще есть несколько фото ножей, которыми он пользовался. Возьмем на заметку.
Всем добра и удачи!

Народная примета: Найти нож

Трактовка этой приметы так же негативная. В целом, такая находка не сулит ничего хорошего. К примеру, если вы нашли ржавый тупой ножик – значит, ждите проблем личного характера. Если нож имеет заостренное лезвие – это сулит серьезные проблемы в финансовой сфере и крушение задуманных планов.
Бывают случаи, что найденный нож человек захотел забрать себе домой. Это бывает по разным причинам, например, если предмет новый и очень красивый. В такой ситуации нужно будет произвести один ритуал, чтобы «обезвредить» действие приметы.
Итак, находку нужно подвергнуть очищению с помощью двух главных стихий: воды и огня. Вначале нам нужно прокалить его над пламенем свечи, а затем немного подержать под проточной водой. Завершая ритуал, нужно насухо вытереть режущий предмет и на сутки замотать его в кусок натуральной ткани.
Подобный ритуал делается не только для «обезвреживания» действия приметы, но и для того, чтобы полностью уничтожить энергетическую информацию прошлого владельца.